le Parfait® setzt ein Zeichen gegen Food Waste

Oft länger gut

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le Parfait® setzt ein Zeichen gegen Food Waste

le Parfait® setzt ein Zeichen gegen Food Waste

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In der Schweiz werden jährlich 2.6 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Erschreckend! Doch noch viel schlimmer: zwei Drittel dieser Lebensmittel wären noch zum Verzehr geeignet. Denn Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Verbrauchsdatum. Mit dem Label «Oft länger gut» vom Startup «Too good to go» will le Parfait® ein Zeichen gegen Food Waste setzen.

In der Schweiz werden jährlich 2.6 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Erschreckend! Doch noch viel schlimmer: zwei Drittel dieser Lebensmittel wären noch zum Verzehr geeignet. Denn Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Verbrauchsdatum. Mit dem Label «Oft länger gut» vom Startup «Too good to go» will le Parfait® ein Zeichen gegen Food Waste setzen.

Der Irrglaube um das Mindesthaltbarkeitsdatum

Viele Lebensmittel werden nicht mehr konsumiert, weil angenommen wird, dass sie nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums ungeniessbar oder sogar gesundheitsschädlich sind. Ein bedauerliches Missverständnis, denn das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, bis wann ein Produkt seine Eigenschaften wie beispielsweise die Konsistenz behält. Es ist kein verbindliches Verbrauchsdatum und sagt nichts darüber aus, bis wann ein Lebensmittel essbar ist. Die Ess- und Geniessbarkeit eines Produktes sollte immer individuell beurteilt werden.

Das Verbrauchsdatum hingegen wird auf leicht verderblichen Lebensmitteln angebracht und sollte strikt eingehalten werden. Denn nach Ablauf des Verbrauchsdatums kann der Verzehr eines Produktes ein gesundheitliches Risiko darstellen.

Ein Label soll helfen

Das Label «Oft länger gut» soll das vorschnelle Entsorgen von Lebensmitteln verhindern. Es wird mit dem Hinweis «schauen, riechen, probieren» beim Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung platziert und soll die Konsumenten daran erinnern für die Beurteilung der Haltbarkeit die eigenen Sinne zu nutzen und nicht blind einem Datum zu folgen. Unsere Urinstinkte, auf welche wir bei der Beurteilung frischer Lebensmittel wie selbstverständlich vertrauen, sollten wir auch bei verpackten Lebensmitteln nutzen und selbst beurteilen, was noch geniessbar ist.

Die bunten le Parfait® Produkte schmücken ab sofort das Label «Oft länger gut», damit wir zusammen mit allen le Parfait® LiebhaberInnen einen aktiven Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung leisten können.

Und dänk dra: Bevor Du ein wertvolles Lebensmittel entsorgst, schauen, riechen, probieren....

Schauen, riechen, probieren!

Rezept